? 华安县人民政府办公室关于2017年度政府信息公开工作年度报告 - 广东快乐十分官方网
RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县人民政府办公室关于2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-09
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:

本文地址:http://www.uqngq.com.cn/cms/html/haxzfw1/2018-01-09/28775354.html
文章摘要:华安县人民政府办公室关于2017年度政府信息公开工作年度报告 ,站点圣庙帮狗吃食,不倦氯胺酮毛重。

华政办2018〕2号

 

华安县人民政府办公室

关于2017年度政府信息公开工作年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》规定和《漳州市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》要求,由华安县人民政府办公室编制而成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表六部分组成。本报告中所列数据的统计时限为2017年1月1日起至2017年12月31日止,本报告的电子版可在华安县人民政府门户网站(http://www.uqngq.com.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与华安县人民政府办公室联系。

联系方式:

地址:华安县华丰镇平湖路5号县政府二楼,邮编:363800

电话:0596-7362933,传真:0596-7364338

电子邮件:rmk2827@163.com

一、概述

根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和《任务分解表》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。应包括:本单位和所属相关单位2017年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效;2017年政务公开工作部署和落实情况;公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况;公开渠道建设和利用情况等内容。

2017年以来,我县认真贯彻落实《条例》和《办法》,按照《漳州市人民政府办公室关于印发 2017 年政务公开工作主要任务分解表的通知》(漳政办〔2017〕106号)要求,结合我县工作实际,及时制定下发《华安县人民政府办公室关于印发2017年政务公开主要任务分解表的通知》(华政办〔2017〕155号),细化分解和落实重点领域政务公开内容和主要任务,通过进一步加强机构队伍建设、建立健全工作制度、发挥各类信息公开平台和渠道作用,全县政府信息公开工作取得了一定的成效,提高了公开质量和实效,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,为服务全县经济社会发展、满足社会公众需求提供了强有力的保障。

(一)政务信息公开落实情况

我县的政务信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥、及时准确、公开、公正和便民。截止2017年,全县在政府信息公开平台累计主动公开政府信息15868条。2017年县政府信息公开平台共计产生主动公开的政府信息有2872条。政务信息主动公开主要包括法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、政府采购、统计信息、资金信息、公共服务等各项内容。

(二)相关配套措施落实情况

成立政务信息公开工作建设领导小组及网络信息安全应急领导小组,负责网站内容安全突发事件协调领导与应急处置工作。安排专人担任门户网站系统管理员、专职信息报送员、政府信息公开管理员,负责做好政府网站建设维护、信息发布、网上依申请公开等相关工作,并指定县信访局负责县长信箱来信的接收与回复。为确保政府信息工作持续稳定运转,县政府将门户网站建设运维及政府信息公开工作经费纳入年度财政预算。

(三)推进“五公开”情况

我县严格按照政务公开工作相关要求,对权利清单、责任清单、公共服务事项清单、公布行政审批中介服务和前置审批事项清单、行政审批事项清理结果、收费目录清单情况等通过华安县政府网站、公示栏等渠道公开集中展示;对于各领域公开的重大政策信息能够分专题进行梳理汇总,广东快乐十分官方网:清晰明了;对于社会关注度高的决策事项,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。

(四)政务公开组织领导、人员培训和考核制度情况

一是为加强网站建设和政务信息公开工作的落实,成立了以主任为组长,分管领导为副组长,网站管理人员为成员的政府网站建设和政务信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导协同抓、经办人员具体抓的齐抓共管的局面,为政府网站建设和信息公开提供了强有力的组织保障。二是多次组织各乡(镇)、开发区,县直相关单位的业务人员到县政府办参加培训,让他们掌握政务信息发布规程,同时对各单位政务公开的任务分解进行讲解,明确本单位需要负责的栏目和工作,提高他们对政务信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等的了解,增强对政府网站建设和政务信息公开公开重要意义的认识及贯彻落实政府网站建设和信息公开的主动性和自觉性。三是完善政务公开工作在县政府绩效考评中的考评细则,研究制定下发了《2017年政务公开工作主要任务分解表》,按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步细化了全年政务公开和政府信息公开工作计划、任务目标、具体措施。

(五)规章制度和工作机制建立情况

一是实行严格的信息公开编审制度。做好政府信息公开保密审查,促进政府门户网站信息发布审核工作的制度化、规范化,保障信息发布的严肃性、及时性、准确性和权威性,编制了《华安县信息公开审核制度》明确公开范围和公开时限,建立严格的信息上网采编、审核、发布程序与各程序岗位责任制,杜绝越权刊载转载新闻、涉密文件和反动言论。县政府办人秘股负责自办栏目、首页重大信息的信息发布、内容审核和更新。重大信息的发布须先报县政府办批准。二是制定政府信息主动公开和依申请公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等;依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。三是制定政府信息公开统计季报制度和年度工作报告制度。对政府信息公开季报和年报作出具体的要求。四是政府信息公开工作考核办法和督查制度。

(六)落实政务服务和推进“互联网+政务”情况

1、互通互联、信息共享。实现县中心、分中心、乡镇便民服务中心统一使用漳州市统一服务云平台,所有审批服务事项全部进驻省网上办事大厅,共计1362 项,并与县政府门户网站链接。

2、网上办事、高效便捷。截至11月底,我县行政服务中心与县审改办联合公布了三批“最多跑一趟”、“一趟不用跑”清单、其中公布县直单位“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项930项,乡镇110项已经全部实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,并在华安县行政服务中心网站和华安县行政服务中心微信公众号公布。11月份开始发改局针对本县企业的实际情况,推行“全程网办”,实现项目立项“一趟不用跑”,得到了漳州市竞赛办的通报推广。设立中介超市柜台,招聘一名窗口人员专门负责中介及政证快业务,涉及行政审批中介机构网上进驻301家。

3、电子证照、建库应用。电子证照扎实推进,全县电子证照已存量6.8万份,批文存量137种,纳入证照类型70种。所有事项均可通过福建省网上办事大厅进行网上申报,目前,华安县共受理网上申报件1579件,网上预审通过率为5.01%。

4、做好国有产权交易、增资扩股项目。县公共资源交易中心加强我县工程项目招投标、土地使用权和矿产出让、国土产权交易、政府采购等公共资源交易平台透明运行工作,依法在政府指定的有关网站发布招投标项目的交易公共、资格审查信息、成交信息及有关变更信息等,今年为止共完成交易263项目宗,其中:工程交易146宗,政府采购90宗,产权物权交易27宗,全部在网上公开,力争做到交易信息全流程公开透明。

 

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我县的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截止2017年,全县在政府信息公开平台累计主动公开政府信息15868条。2017年县政府信息公开平台共计产生主动公开的政府信息有2872条,其中主动公开政府信息数410条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

全文电子化主动公开政府信息数为410条。机构职能类信息为45条,占10.9%;政策规范性文件类信息为50条,占12.3%;规划计划类信息为34条,占8.3%;行政许可类信息为41条,占10%;重大建设项目信息为30条,占7.3%;为民办实事类信息为51条,占12.4%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息为54条,占13.2%;国土资源城乡建设环保能源类信息为30条,占7.3%;科教文体卫生类信息为30条,占7.3%;安全生产应急管理类信息类为45条,占11%。

(三)政府信息主动公开的形式

政府信息主要通过门户网站、新闻媒体、两馆查阅场所、公告栏等便民渠道公开。

(四)开展政策解读情况

一是为及时对各项政策进行解读,组织相关人员进行集中学习交流,将各种政策解读材料、解读方案与政策性文件一同报批,并保证文件公开3日之内发布文件解读材料,确保及时性、有效性,同时充分利用当前网络、微信、微博等新媒体广泛宣传;二是要求各乡(镇)、华安经济开发区,县直各单位主要领导带头宣传政策,特别是重大事件、社会关切的问题,主要负责人带头表明立场态度,发出权威声音,回应社会关切,确保在应对重大突发事件和社会热点事件时不失声、不缺位;三是对全县各单位进行优秀政策解读案例的评选,让大家更自觉和主动的对当下的重要政策进行解读。

(五)回应社会关切情况

一是成立了政务舆情回应领导小组,单位主要负责人任组长,分管领导任副组长,各科室相关负责人为成员,办公室负责承办网络理政、网络舆情处置的具体工作。二是制定了《华安县人民政府办公室政务舆情回应制度》,对政务舆情回应工作职责分工、信息收集、处理流程等作出了具体规定。三是建立健全政务舆情的监测、研判、回应机制,落实回应责任。涉及我县重大政策、重要 决策部署的政务舆情,按照分级负责、谁主管、谁负责的原则进行回应,涉事责任部门是回应的第一责任主体,涉及多个部门的政务舆情,相关部门按照责任分工做好回应。

 

三、政府信息依申请公开办理情况

建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。群众可通过县政府网站“依申请公开”子栏目,向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我县没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年,虽然我县政府信息在深化公开内容、完善公开载体、体制机制建设、加强基础工作等方面取得了明显成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:一是一些地方和部门单位领导对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作的积极性、主动性有待加强;二是政务信息发布涉及面广、政策性强,信息公开发布的体制机制仍需进一步完善;三是有些部门单位主动公开的政府信息内容与公众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。

(二)具体解决办法和改进措施

接下来,在政务信息公开工作中,针对存在的问题,要从以下三个方面做好工作:

一是强化责任管理,进一步加强领导。在政务信息公开工作中,明确分管领导责任,提高领导的重视程度和积极性。同时政务信息的内容编辑、审核、更新、发布都要有专门负责人,要全面落实网站信息公开第一责任人的职责,切实把政务信息公开工作作为一项基本制度,建立齐抓共管的工作机制,推动网站信息公开工作的深入开展。

二是完善政府信息公开长效机制。加强政务信息公开工作的组织领导,有计划、有步骤地推进政府信息公开工作。在现有各项制度、办法的基础上,进一步建立科学高效的政府信息公开工作机制,特别是政务信息发布协调机制、政务信息主动公开机制、政务信息发布保密审查机制、政务信息依申请公开机制、政务信息公开考核与监督机制进一步细化完善。加强政务信息公开工作队伍建设,不断提升政务信息公开的责任意识和整体工作水平。

三是进一步抓好信息公开的探索创新。积极适应新形势对信息公开工作的新要求,不断探索、丰富内容、创新形式,不断把我县信息公开工作推向深入,促进政务信息公开工作向宣传面更广、内涵更深的方向发展。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

暂无其他需要说明的事项。

 

(二)附表

指 标 名 称

单位

2017年

历年累计

主动公开文件数

410

1879

其中:1.政府网站公开数

410

1879

2.政府公报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

其中:1.当面申请数

 

 

2.网络申请数

 

 

3.信函、传真申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

其中:1.同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3.不予公开答复数

 

 

4.其他类型答复数

 

 

接受行政申诉、举报数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

 

华安县人民政府办公室

2018年1月3日

(此件主动公开)